25—27 сентября 2017 г.

XXVIII Ежегодная международная научная конференция «Язык и культура»

 

Томск - Сибирские афины

Сибирские Афины — неофициальное название города Томска, заслуженное благодаря шести университетам, среди которых старейший в азиатской части России Томский государственный университет. Так город мудрости и учёности начали называть уже в конце 1880-х годов. К этому времени усилиями сибирских купцов в столице Томской губернии вклады в культурные объекты (храмы, училища, театры, библиотеки), чем город выгодно отличался от быстрорастущих Омска, Тюмени, Красноярска, или уездного Барнаула, который тоже в XIX веке претендовал на титул «Сибирских Афин». Томск в XIX веке был безусловным идеологическим, культурным (в том числе — православным) и научно-образовательным центром Русской Азии. Этому способствовали обстоятельства бурного развития капитализма в Сибири и вклады, меценатство купцов в культурное развитие. Томск имел самое большое количество школ, реальных, ремесленных и технических училищ, первое коммерческое училище, разнообразные (в том числе женская) гимназии и здесь были открыты два первых, восточнее Казани, государственных вуза — Императорский Первый Сибирский университет и Императорский Томский технологический институт, а также несколько высших курсов (включая женские) и, опекаемый купцами, Первый практический политехнический институт. Томск продолжал являться административным центром гигантской Томской губернии (территории нынешних областей и краёв юга Западной Сибири и части севера современного Казахстана), в том числе — Алтайского горного округа (Барнаульский уезд). Культурное влияние Томска определяло развитие Сибири от Семипалатинска и Тувы на юге, до Нарымского, Туруханского и Якутского краёв на севере.

Считается, что первым, кто ввёл в российский оборот обозначение Томска как Сибирские Афины, был русский путешественник, князь Константин Александрович Вяземский. Он использовал это словосочетание в московском географическом журнале и вскоре оно стало широко использоваться в столичной печати в приложении к описанию Томска.

Однако усилиями уже советских историографов, первенство наименования города этим брендом приписывается наркому просвещения Советской России А.В. Луначарскому, который лично проинспектировал состояние двух томских вузов (ТГУ и Первого Практического политехнического института и был в полном восхищении от высочайшего качества образовательного процесса.

В Томске основаны практические все первые сибирские научные школы, и прежде всего физическая (в том числе ядерная физика), радиоэлектронная, геологическая, ботаническая, историческая, медицинская…

Томск среди региональных центров занимает четвёртое место по удельному весу лиц, имеющих учёную степень доктора наук в общей численности преподавателей вузов, третье место (после Москвы и Санкт-Петербурга) по числу студентов на 10 тысяч человек населения, третье место о охвату молодёжи в возрасте 17-25 лет программами высшего профессионального образования.

Губернаторский квартал

Губернаторский квартал - это условное наименование исторического центра города, в котором расположены важнейшие административные здания, памятники истории, культуры, образующие историко-культурный заповедный район. Границы Губернаторского квартала проходят от ул. Крылова - пер. Беленца до реки Томи, а затем по пер. Ванцетти до ул. Бакунина на Воскресенской горе.

Это место можно назвать "воротами города". Отсюда началось освоение Томской земли, а набережная часть современной площади Ленина на многие годы превратилась в своеобразный порт, где разгружались суда, доставлявшие воинский запас, царское жалование, товары. Быстро сформировалась торговая площадь, которая приобрела и соответствующее название - площадь Базарная.

Cамым первым каменным зданием в городе, сохранившимся до наших дней, по праву считается Богоявленский собор (построен в 1630 г., перестроен в камне в 1777 - 1784 гг.). В 1804 г. здесь была провозглашена Томская губерния.

Биржевой корпус - также одно из первых каменных зданий в Томске. Построено здание в 1852 - 1854 гг. на месте старого, существовавшего с начала 19 в. Биржевой корпус предназначался для складирования товаров; размещения лавок, в которых велась розничная торговля; был местом собраний купеческого общества. Здание являлось собственностью города и сдавалось в аренду. Постановлением Совета Министров РСФСР от 4 декабря 1974 г. биржевой корпус был включен в число памятников архитектуры федерального значения.

В 1894 г. был построен 2-этажный каменный корпус для торговли. В 1903 - 1904 гг. на площади был построен еще один каменный 2-этажный корпус. В 1908 г. для торговли мукой было построено новое каменное здание - Мучной корпус с интересным архитектурным решением - две его башенки напоминают два куля муки. Украсил Базарную площадь ресторан "Славянский базар", выстроенный в 1888 г. у места впадения Ушайки в Томь.

Здание Городского магистрата – также одно из первых каменных зданий Томска, было построено в 1802 – 1812 гг. Каменное здание, находившееся в торговом и административном центре города, было идеальным местом для размещения не только различных административных, но и коммерческих структур. Неслучайно, с 6 (18) апреля 1844 по 1899 г. в здании городского магистрата также располагался один из первых городских банков в России - Сибирский общественный банк в Томске.

В 1864 г. был построен Базарный мост через Ушайку.

Обратим внимание на современные здания. Это, прежде всего, Театр Драмы, Большой Концертный зал, здание Областной Администрации. Все они возведены в 70-80 -е года 20 века. Т.о. бывшая Базарная площадь, ныне площадь им. Ленина, на протяжении трех веков сосредоточившая городскую торговлю, за последние десятилетия превратилась в административно-культурный центр.

Лагерный сад

Одним из наиболее значимых мест Томска является Лагерный сад. Очень долго, вплоть до середины 19 в. Томск ограничивался пределами нынешнего центра вокруг Воскресенской горы. На Юрточной горе жили кочевые народы. А здесь был лес, в котором на рубеже 18 - 19 вв. появились летние военные лагеря.

Во время учений публику в сад допускали не всегда, но с конца 19 в. в саду при лагерях начали устраивать танцы, праздничные гуляния, спектакли, благотворительные вечера.Для этого часто использовались открытые сцены. Самым привлекательным для горожан зрелищем было торжественное построение. Военный праздник обычно заканчивался балом в Офицерском собрании.

В 1904-1905 гг. в Томске шло формирование целого ряда воинских формирований. В том числе был сформирован 8-ой Томский стрелковый полк. Здесь, в Лагерном саду, воины проходили подготовку на летних стрельбищах.

Ныне Лагерный сад является местом памяти погибших томичей в годы Великой Отечественной войны. В честь 35-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 9 сентября 1979 г. на территории Лагерного сада был открыт памятник воинам-томичам. В центральной части парка - Вечный огонь и скульптурная композиция - Родина-мать вручает оружие сыну-бойцу.

Деревянное зодчество

Главное достояние Томска - деревянная архитектура. К сожалению, сегодня последние уголки старого Томска исчезают под натиском новостроек. Отдельные, наиболее значимые постройки пока еще сохраняются, но их так немного, что обойти и осмотреть томские памятники деревянной архитектуры можно довольно быстро.Вот некоторые из них.

Дом с жар-птицами (ул. Красноармейская, 67а). Дом Леонтия Кирилловича Желябо строился с 1896 по 1914 гг. Начиналось все с простого деревянного дома, а затем постепенно добавлялись пристройки, украшения, великолепный эркер, увенчанный стилизованными жар-птицами. Деревянный узор эркера послужил мотивом для эмблемы юбилейных торжеств в честь 400-летия со дня основания города Томска.

Дом с драконами (ул. Красноармейская, 68). На другой стороне улицы мы видим здание, возведенное совершенно в другом стиле: строгие формы, скупые украшения, калиброванные одно к одному бревна. Этот жилой дом, построенный архитектором В.Ф. Оржешко. Столь необычный облик дома объясняется тем, что в начале 20 века в России отмечался повышенный интерес к скандинавской культуре. Следуя моде, автор проекта воплотил его в стиле архитектуры средневековой Норвегии.

Монастырь

Алексеевский мужской монастырь на Юрточной горе был построен в 1663 г. старцем Ефремом при строителе схимонахе Исайе. В монастыре сменилось четыре деревянные церкви, прежде чем в 1789 г. была освящена каменная трехпридельная церковь с главным престолом во имя Казанской Божьей Матери и двумя приделами, построенными в 1779 г. во имя Алексея Божьего человека и Святых Мученников Фрола и Лавра.

Монастырь долгое время служил резиденцией томского архиерея, а также местом захоронения православных иерархов и высших гражданских лиц. Здесь еще в 1746 г. было открыто Томское русское духовное училище, в течение ряда лет находилась духовная семинария. Монастырь был местом послушания и смирения для священнослужителей, принимал на ночлег странников и духовенство. В военные годы в нем находили приют и заботу раненые воины.

В монастырской ограде находилось кладбище, где в числе прочих был похоронен старец Федор Кузьмич.История святого Феодора Томского - старца Феодора Козьмича - начинается с таинственной кончины русского императора Александра I. Императору было 48 лет. Он был в расцвете физических и нравственных сил.

Вскоре возникла легенда о том, что император Александр I не умер, а тайно отправился из Таганрога в Святую землю ко Гробу Господню в Иерусалим и в странствия по священным местам Востока.

Осенью 1836 г. императора остановили в городе Красноуфимске на Урале по пути следования в Сибирь и отправили в ссылку на восток Томской губернии. С 1858 г. до кончины, 20 января 1864 г., старец жил в Томске, и был погребен в ограде Томского Богородице-Алексеевского монастыря.

В середине 20-х гг XX в. монастырь был закрыт. По указанию старожилов, архимандрит - настоятель и монахи были казнены на горе Каштак. Замок, храмы, келья и часовня Томского святого Федора Кузьмича, постройки монастыря подверглись разрушению (1928г.). Разграблены многочисленные склепы, находившиеся на его территории. Долгое время здание храма использовалось, Томским педучилищем. Сейчас Казанский собор восстановлен, там проводятся службы. Восстанавливается часовня Федора Кузьмича.